您当前位置: 首页 > 内蒙古分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2012内蒙古事业单位招聘考试公共基础真题及答案解析

知满天教育网     发布时间: 2014-05-14     信息来源: 知满天教育网     点击数:

  2012年内蒙古A市事业单位公开招聘工作人员考试

  《公共基础知识》试卷

  一、单项选择题

  (在下列选项中选出最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共40小题,每小题1分,共40分)

  内蒙古-2012-1.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是( )。

  A.没有量变,就不会有质变,量变会引起质变

  B.没有质变,就不会有量变,质变优于量变

  C.没有质量互变,就没有事物的发展

  D.没有量,就没有质,质是量的积累

  【答案】A

  【题型】政治

  【考点】哲学

  【解析】量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。

  内蒙古-2012-2.辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中,( )。

  A.意识是第一性的B.充分发挥主观能动性是决定性的

  C.物质是第一性的D.物质和意识都是决定性的

  【答案】C

  【题型】政治

  【考点】哲学

  【解析】辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的,世界的真正统一性在于它的物质性,物质是第一性的,意识是第二性的。物质是标志客观实在的哲学范畴,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影和反映。意识是物质世界长期发展的产物,是物质世界的主观映像。故正确答案为C。

  内蒙古-2012-3.在金属货币流通条件下,通货膨胀( )。

  A.不会发生B.可能发生

  C.取决于商品数量 D.必然会发生

  【答案】A

  【题型】经济

  【考点】通货膨胀

  【解析】通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。纸币是由国家发行并强制流通的价值符号,在货币流通的条件下,如果纸币的发行量超过了流通中实际需要的数量,多余的部分继续流通,就会造成通货膨胀。金属货币本身具有价值,可以作为贮藏手段。当金属货币的数量超过流通中的需要量时,一部分金属货币便退出流通,被贮藏起来,因而不会贬值。本题正确答案为A。

  内蒙古-2012-4.国际货币基金组织是( )。

  A.各国民间的国际金融组织B.政府间的国际金融组织

  C.欧洲的国际资本市场D.西欧和北美的国际资本市场

  【答案】B

  【题型】经济

  【考点】国际经济组织

  【解析】国际货币基金组织是政府间国际金融组织,它是根据1944年7月签订的《国际货币基金协定》,于1945年12月27日与世界银行同时成立的。其宗旨是稳定国际汇兑,消除妨碍世界贸易的外汇管制,在货币问题上促进国际合作,并通过提供短期贷款,解决成员国国际收支暂不平衡时产生的外汇资金需求。本题正确答案为B。

  内蒙古-2012-5.( )是促进人类社会向前发展的最终决定性因素。

  A.生产关系B.生产力

  C.生产要素D.生产方式

  【答案】B

  【题型】政治

  【考点】哲学

  【解析】马克思主义唯物史观认为,人类社会各个不同的社会形态由低级向高级的更替和发展,每一新的社会形态由初步形成到进一步完善和发展,以致最后走向灭亡或消亡的过程,归根到底都是由生产力的发展所决定的。无论什么样的生产关系和上层建筑,都要适应生产力的发展,如果它们不能适应生产力发展的要求,而成为生产力发展和社会进步的障碍,那就必然发生调整和变革。生产力的发展决定着生产关系以及上层建筑的变化方向和发展趋势,从而最终决定着人类社会的整个历史发展进程。故本题正确答案为B。

  内蒙古-2012-6.人民民主专政( )。

  A.是一种专政而不是一种民主B.是一种民主而不是一种专政

  C.是一种对全体公民的民主D.是一种新型专政的国家制度

  【答案】D

  【题型】政治

  【考点】中特

  【解析】中国共产党领导的人民民主政权在人民内部实行民主,逐步扩大社会主义民主,发展社会主义民主政治;对境内外敌对势力和犯罪分子实行专政。它是一种新型民主和新型专政相结合的国家政权。故本题正确答案为D。

  内蒙古-2012-7.在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是( )。

  A.改革开放B.党的建设

  C.四项基本原则D.社会主义市场经济体制

  【答案】C

  【题型】政治

  【考点】中特

  【解析】中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。 其中,经济建设是全党全国工作的中心,是基本路线的核心和主体;四项基本原则是立国之本,为现代化建设提供政治保证;改革开放是中国现代化建设的必由之路,为现代化建设提供动力。故本题正确答案为C。

  内蒙古-2012-8.邓小平理论成熟的标志是( )。

  A.南方谈话B.阐述了社会主义初级阶段理论

  C.提出了社会主义商品经济理论D.提出建设有中国特色的社会主义

  【答案】A

  【题型】政治

  【考点】邓论

  【解析】邓小平理论从形成到发展,经历了一个不断深化的过程,大体可分为四个阶段:第一阶段,从党的十一届三中全会到党的十二大,在拨乱反正和改革起步的过程中,邓小平理论初步形成;第二阶段,从党的十二大到党的十三大,在全面改革初步推进的过程中,邓小平理论形成轮廓;第三阶段,从党的十三大到党的十四大,在改革进一步深化的过程中,以1992年邓小平南方谈话和党的十四大为标志,邓小平理论走向成熟,形成完整的科学体系;第四个阶段,党的十四大以后,以江泽民为核心的第三代中央领导集体,从多方面推进邓小平理论的发展。1997年召开的党的十五大正式提出“邓小平理论”这一科学概念,科学阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义,并且把邓小平理论确立为党的指导思想,明确写进了党章。故本题正确答案为A。

  内蒙古-2012-9.邓小平理论的精髓是( )。

  A.坚持“一个中心,两个基本点”B.“坚持两手抓,两手都要硬”

  C.解放思想、实事求是D.发展生产,共同致富

  【答案】C

  【题型】政治

  【考点】邓论

  【解析】邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是。本题正确答案为C。

  内蒙古-2012-10.我国倡导并奉行的国与国之间和平共处五项原则的基础是( )。

  A.互不侵犯B.互相尊重主权和领土完整

  C.互不干涉D.平等互利

  【答案】B

  【题型】政治

  【考点】中特

  【解析】和平共处五项原则的内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。其中互相尊重主权和领土完整是和平共处五项原则的核心和基础,它是建立和发展国家正常关系的先决条件。故本题正确答案为B。

  内蒙古-2012-11.建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要( )。

  A.转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制

  B.改造老企业,开拓新市场

  C.精简企业生产中的管理层次和管理部门

  D.推行联产承包制,完善生产责任制

  【答案】A

  【题型】政治

  【考点】中特

  【解析】党的十四大报告指出:“转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。”本题正确答案为A。

  内蒙古-2012-12.下列不属于宏观经济调控目标的是( )。

  A.社会总供求基本平衡B.收入的平均分配

  C.充分就业D.国际收支平衡

  【答案】B

  【题型】经济

  【考点】宏观调控

  【解析】宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节与控制。我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡。B项说法本身错误,我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,既要提高效率又要促进公平,但公平并不代表平均分配。本题应选B。

  内蒙古-2012-13.( )不是市场经济的主要规律。

  A.价值规律B.竞争规律

  C.调节规律D.供求规律

  【答案】C

  【题型】经济

  【考点】市场经济规律

  【解析】价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律,其中价值规律是市场基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。故本题正确答案为C。

  内蒙古-2012-14.生产商品的劳动具有二重性,具体指( )。

  A.有形劳动和无形劳动B.抽象劳动和具体劳动

  C.简单劳动和复杂劳动D.简单劳动和社会劳动

  【答案】B

  【题型】经济

  【考点】政经

  【解析】劳动二重性是指生产商品的具体劳动和抽象劳动这二重属性。具体劳动是指生产目的、劳动对象、所用工具、操作方法、生产结果都各不相同的劳动,它产生了商品的使用价值。抽象劳动是指无差别的一般人类劳动,它产生了商品的价值。故本题正确答案为B。

  内蒙古-2012-15.为了防止两极分化,规范收入分配不宜( )。

  A.取缔非法收入B.清理不合理收入

  C.调节过高收入D.实行平均分配

  【答案】D

  【题型】政治

  【考点】中特

  【解析】党的十五大报告指出,要坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。依法保护合法收入,允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配。取缔非法收入,对侵吞公有财产和用偷税逃税、权钱交易等非法手段牟取利益的,坚决依法惩处。整顿不合理收入,对凭借行业垄断和某些特殊条件获得个人额外收入的,必须纠正。调节过高收入,完善个人所得税制,开征遗产税等新税种。规范收入分配,使收入差距趋向合理,防止两极分化。本题正确答案为D。

  内蒙古-2012-16.法是由国家制定或认可,并具有( )的社会规范。

  A.特殊效力B.普遍约束力

  C.一定强制力D.特定效力

  【答案】B

  【题型】法律

  【考点】法理

  【解析】法是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。本题正确答案为B。

  内蒙古-2012-17.犯罪的未遂可能发生在( )。

  A.犯罪着手以前B.犯罪着手之后

  C.犯罪预备阶段D.犯罪中止之后

  【答案】B

  【题型】法律

  【考点】刑法

  【解析】已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。其特征是:行为人已经着手实行犯罪;犯罪没有得逞;犯罪未得逞是由于行为人意志以外的原因。本题答案为B。

  内蒙古-2012-18.根据《行政诉讼法》的规定( )对作出具体行政行为负有举证责任。

  A.被告B.原告

  C.行政复议机关 D.第三方

  【答案】A

  【题型】法律

  【考点】行政法

  【解析】《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。本题正确答案为A。

  内蒙古-2012-19.下列各项中,属于行政合同的是( )。

  A.国家订货合同 B.供用电合同

  C.房屋租赁合同 D.劳务合同

  【答案】A

  【题型】法律

  【考点】行政法

  【解析】行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。

  内蒙古-2012-20.使用常用科技名词必须规范,在信息网络技术中,以下哪个科技名词是规范的?( )

  因特网B.国际互联网

  C.互联网D.信息网

  【答案】A

  【题型】科技

  【考点】信息网络技术

  【解析】全国科学技术名词审定委员会1997年发布了《Internet及其相关名词的汉语定名》,将“Internet”定名为“因特网”,专指一个全球最大的、开放的、由许多规模不等的计算机网络互相联结而成的网络。本题正确答案为A。

  内蒙古-2012-21.新的历史时期,在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴,是( )最深刻的时代内涵和最本质的时代要求。

  A.爱国主义B.共产主义

  C.国际主义D.集体主义

  【答案】A

  【题型】政治

  【考点】中特

  【解析】爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉,是我们民族的灵魂,是中华民族的力量源泉。它是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段、不同时期有不同的具体内涵。在旧中国,爱国主义主要表现为反抗侵略,争取独立,寻求救国之路,并为之不懈奋斗;在社会主义时期特别是改革开放新时期,在中国共产党领导下坚定不移地走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴,是爱国主义最深刻的时代内涵和最本质的时代要求。本题正确答案为A。

  内蒙古-2012-22.1979年,中共中央召开工作会议,主要讨论经济调整问题。会议通过了中央提出的调整国民经济的八字方针,即( )。

  A.调整、巩固、充实、提高B.调整、改革、充实、提高

  C.调整、改革、整顿、提高D.调整、巩固、整顿、提高

  【答案】C

  【题型】政治

  【考点】中特

  【解析】1978年前后,国民经济的一些重大比例关系失调和经济工作中的急于求成现象日益突出,中共中央于1979年4月5日召开工作会议,提出了“调整、改革、整顿、提高”的八字方针,决定从1979年起,用3年时间对国民经济认真加以调整,同时进行改革、整顿和提高。本题正确答案为C。

  内蒙古-2012-23.小王作为事业单位工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是否是……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题。小王这样做的最大好处是( )。

  A.引起服务对象及时的关注B.核实了信息的准确性

  C.赢得服务对象的尊重D.树立良好的服务形象

  【答案】B

  【题型】管理

  【考点】事业单位管理

  【解析】对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。

  内蒙古-2012-24.我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在( )。

  A.都是我国的地方行政区域并享有自治权

  B.都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策

  C.都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡设置的

  D.都在中国共产党领导下走社会主义道路

  【答案】A

  【题型】政治

  【考点】中特

  【解析】民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治。民族区域自治是国家解决民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。民族自治区实行社会主义制度。特别行政区是指根据《宪法》规定,在中华人民共和国行政区域范围内设立的,享有特殊法律地位、实行资本主义制度的地方行政区域。特别行政区是我国为以和平方式解决历史遗留下来的香港问题、澳门问题和台湾问题而设立的特殊的地方行政区域。故本题正确答案为A。

  内蒙古-2012-25.“三个代表”重要思想要求,是我们党保持先进性,始终成为建设有中国特色社会主义坚强领导核心的( )。

  A.基本要求B.根本保证

  C.坚实基础D.重要条件

  【答案】A

  【题型】政治

  【考点】中特

  【解析】2001年7月1日,江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上发表重要讲话,他指出,“三个代表”要求,是我们党保持先进性、始终成为建设有中国特色社会主义坚强领导核心的基本要求,与坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,坚持党的工人阶级先锋队性质和全心全意为人民服务的宗旨是一致的。本题正确答案为A。

  内蒙古-2012-26.公文在制发程序上,必须履行法定的( )。

  A.审批手续B.会签手续

  C.登记手续D.承办手续

  【答案】A

  【题型】公文

  【考点】公文制发程序

  【解析】公文在制发程序上,必须履行法定的审批手续

  内蒙古-2012-27.公文区别于其他信息记录的特点是( )。

  A.具有考查价值B.具有法定权威与现行效用

  C.属于书面文字材料D.能迅速传播知识信息

  【答案】B

  【题型】公文

  【考点】公文特点

  【解析】公文,在古代指的是处理或联系公务的文件,而在现代一般指行政机关、社会团体和企事业单位在行政管理活动或处理公务活动中产生的,按照严格的、法定的生效程序和规范的格式制定的具有传递信息和记录作用的载体文件。公文一般格式较为正式,内容比较规范,并且具有行政机关赋予的特定的效能和影响力。故本题正确答案为B。

  内蒙古-2012-28.( )是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。

  A.行政效率B.行政组织

  C.行政职能D.行政技术

  【答案】A

  【题型】管理

  【考点】行政管理

  【解析】行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系。行政效率在公共行政管理中的作用主要有:(1)提高行政效率是公共行政管理的宗旨,它是公共行政活动的起点和落脚点。(2)行政效率是检查和衡量公共组织和公共行政管理活动有效性的一个重要标准。(3)行政效率关系到中国的社会主义现代化进程。故本题正确答案为A。

  内蒙古-2012-29.俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是( )。

  A.组织中的领导个性不一致,必将导致不团结

  B.组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

  C.组织中的能人太多,必然造成内耗

  D.组织目标需要达成共识,不能有不同意见

  【答案】B

  【题型】管理

  【考点】组织管理

  【解析】组织管理需要集中统一,如果有多名领导者的意见不统一,必将导致下属在工作过程中无所适从,降低管理效率,严重的还可能影响到管理的正常进行。选项A、C、D说法均不正确。故本题正确答案为B。

  内蒙古-2012-30.十七大报告指出:事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是( )中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

  A.发展B.坚持

  C.建设D.开创

  【答案】A

  【题型】政治

  【考点】时事

  【解析】胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。故本题正确答案为A。

  内蒙古-2012-31.科学发展观的核心是( )。

  A.统筹兼顾B.以人为本

  C.发展是执政兴国的第一要务D.要实现经济社会更快更好的发展

  【答案】B

  【题型】政治

  【考点】科学发展观

  【解析】科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。本题答案为B。

  内蒙古-2012-32.胡锦涛总书记在庆祝建党九十周年的讲话中指出,新时期最鲜明的特点是( )。

  A.解放思想B.改革开放

  C.科学发展D.社会和谐

  【答案】B

  【题型】政治

  【考点】时事

  【解析】胡锦涛在庆祝中国共产党成立九十周年大会上的讲话中指出,新时期最鲜明的特点是改革开放。改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。本题正确答案为B。

  内蒙古-2012-33.公告、通告、通知、通报的共同点是( )。

  A.告知性B.指导性

  C.公开性D.权威性

  【答案】A

  【题型】公文

  【考点】公文特点

  【解析】只有告知性是公告、通告、通知、通报的共同特点。本题正确答案为A。

  内蒙古-2012-34.2012年4月16日,新华社受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。意见指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色( )体系。

  A.科技服务B.公益服务

  C.文化服务D.社会服务

  【答案】B

  【题型】管理

  【考点】事业单位管理里

  【解析】《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革的总体目标为,到2020年建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。故本题正确答案为B。

  内蒙古-2012-35.内蒙古“十二五”规划指出,“十二五”期间,要优化布局,促进区域协调发展。下列关于这一措施的说法错误的是( )。

  A.促进东部地区跨越式发展

  B.支持老少边穷地区加快发展

  C.鼓励以呼包鄂为核心的西部地区率先发展

  D.使北部地区成为统筹区域城乡发展的先导区

  【答案】D

  【题型】政治

  【考点】省情

  【解析】《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,统筹区域发展的措施主要包括:鼓励以呼包鄂为核心的西部地区率先发展;促进东部地区跨越式发展;支持老少边穷地区加快发展。故D项说法错误,应选。

  内蒙古-2012-36.下列关于内蒙古自治区自然地理状况说法错误的是( )。

  A.内蒙古高原是我国四个高原中的第二大高原

  B.内蒙古自治区的土地总面积位列我国第三

  C.气候以季风气候为主

  D.主要河流有黄河、额尔古纳河、嫩江和西辽河

  【答案】C

  【题型】人文

  【考点】地理

  【解析】由于地理位置和地形的影响,内蒙古自治区形成了以温带大陆性季风气候为主的复杂多样的气候。春季气温骤升,多大风天气;夏季短促温热,降水集中;秋季气温剧降,霜冻往往过早来临;冬季漫长严寒,多寒潮天气。C项说法错误。

  内蒙古-2012-37.“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句格言的哲学寓意是( )。

  A.矛盾双方是相互对立的 B.矛盾双方是对立统一的

  C.矛盾双方是必然要转化的 D.矛盾双方的转化是有条件的

  【答案】D

  【题型】政治

  【考点】哲学

  【解析】哲学上所谓的“对立”,是指矛盾双方相互排斥、相互分离的属性、趋势,又叫“斗争性”。事物自身包含的既对立又统一的关系叫做矛盾。简言之,矛盾就是对立统一。A、B项说法本身是正确的,但是与题意无关。矛盾双方依据一定的条件相互转化。转化不仅是向自己的对立面转化,也指事物内部矛盾双方地位的转化。矛盾双方之所以能够互相转化,是因为具备转化的可能性,即转化是有条件的。矛盾双方的转化是现实的、具体的,不是抽象的、虚幻的,需要一定的条件,没有一定的条件,就不能实现转化。C项说法太过绝对。故本题答案为D项。

  内蒙古-2012-38.商品是使用价值和价值的统一体,因此( )。

  A.有价值的东西必定有使用价值

  B.有使用价值的东西必定有价值

  C.价值是使用价值的物质载体

  D.使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性

  【答案】A

  【题型】经济

  【考点】政经

  【解析】商品的价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动,其在本质上体现为生产者之间一定的社会关系。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。故D项错误。有使用价值的物品不一定有价值,即不一定能成为商品,如空气。故B项错误。商品的价值不能离开使用价值。价值是抽象的东西,不能独立存在,必须依附在具体的物质上面,使用价值是商品的物质承担者。故C项错误。正确答案为A。

  内蒙古-2012-39.社会主义基本经济规律是( )。

  生产关系一定要适合生产力状况的规律

  B.价值规律

  C.剩余价值规律

  D.相对人口过剩规律

  【答案】A

  【题型】经济

  【考点】社会主义经济规律

  【解析】价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,故排除B项。剩余价值规律是指剩余价值产生、资本增殖的规律,它反映资本主义生产的实质,是资本主义的基本经济规律,故排除C项。相对过剩人口是相对于资本对劳动力需求而表现为过剩的劳动人口,相对过剩人口规律是在资本主义制度下表现出的特有的人口规律,故排除D项。生产关系一定要适合生产力状况的规律是人类社会发展的基本规律,是在一切社会经济形态中都起作用的共有经济规律,所以也是社会主义基本经济规律。故应选A。

  内蒙古-2012-40.邓小平理论是当代中国的马克思主义,它所回答的根本问题是( )。

  A.什么是社会主义,怎样建设社会主义

  B.什么是市场经济,怎样发展市场经济

  C.什么是改革开放,怎样坚持改革开放

  D.什么是 “左”、什么是右,怎样防止“左”、警惕右

  【答案】A

  【题型】政治

  【考点】邓论

  【解析】胡锦涛在党的十七大报告上指出,我们党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”等重大理论和实际问题,不断推进马克思主义中国化,坚持并丰富党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。邓小平理论回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题。“三个代表”重要思想回答了“建设什么样的党、怎样建设党”的问题。科学发展观则进一步解释了“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大理论和实际问题。故本题应选A。

  二、多项选择题

  (在下列选项中至少有两项是正确的,请找出正确的选项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。多选或少选均不得分。本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  内蒙古-2012-41.纳什在《大自然的权力》中提出:“人们对自然的了解越多,就越难以接受那种认为宇宙是为人类而存在的观点。与其说人类是自然的主人,不如说他是自然共同体的一个成员。”这说明( )。

  A.人与自然应当和谐共处

  B.人与社会的发展不应以牺牲环境为代价

  C.必须从整体生态系统中去考察人与社会发展的关系

  D.自然历史的变迁永远为人类所主宰

  【答案】ABC

  【题型】政治

  【考点】哲学

  【解析】题干中的观点坚持了人与自然和谐的整体观,A、B、C项正确。D项本身说法错误,与题干相悖,故排除。

  内蒙古-2012-42.近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是( )。

  A.帝国主义和中华民族的矛盾 B.帝国主义和封建主义的矛盾

  C.地主阶级和农民阶级的矛盾 D.封建主义和人民大众的矛盾

  【答案】AD

  【题型】人文

  【考点】历史

  【解析】近代中国半殖民地半封建的社会性质,决定了社会主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾,又是各种矛盾中最主要的矛盾。故本题正确答案为AD。

  内蒙古-2012-43.毛泽东指出,近代中国社会结构是“两头小中间大”,“中间”指的是( )。

  A.农民 B.城市小资产阶级

  C.地主阶级 D.大资产阶级

  【答案】AB

  【题型】政治

  【考点】毛概

  【解析】近代中国社会是一个“两头小中间大”的社会,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。故本题正确答案为AB。

  内蒙古-2012-44.邓小平指出,建设社会主义( )。

  A.必须把马克思主义的普遍真理同本国具体实际相结合

  B.要一切从实际出发,走自己的路

  C.没有固定的模式

  D.必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果

  【答案】ABCD

  【题型】政治

  【考点】邓论

  【解析】邓小平指出,建设社会主义必须把马克思主义的普遍真理同本国具体实际相结合,要一切从实际出发,走自己的路,没有固定的模式,必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。

  内蒙古-2012-45.非公有制经济在国民经济发展中发挥着重要作用,具体表现为它们( )。

  A.生产了大量的产品 B.增加了社会资本

  C.控制着国民经济命脉 D.吸引了大量人员就业

  【答案】ABD

  【题型】经济

  【考点】所有制结构

  【解析】国有经济控制着国民经济命脉,对经济发展起主导作用。据此排除C项。A、B、D项说法均正确,应选。

  内蒙古-2012-46.“文艺复兴美术三杰”是指( )。

  A.达·芬奇 B.米开朗琪罗

  C.莎士比亚 D.拉斐尔

  【答案】ABD

  【题型】人文

  【考点】文学

  【解析】莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的剧作家、诗人,欧洲文艺复兴时期人文主义文学的集大成者。显然,莎士比亚不属于“文艺复兴美术三杰”,排除C项。“文艺复兴美术三杰”是指达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔,本题正确答案为ABD。

  内蒙古-2012-47.下列作品与作家对应正确的是( )。

  A.《西游记》--吴承恩 B.《资治通鉴》--司马光

  C.《文心雕龙》--刘勰 D.《西厢记》--王实甫

  【答案】ABCD

  【题型】人文

  【考点】文学

  【解析】《西游记》,又名《西游释厄传》,是中国古典四大名着之一,由明代小说家吴承恩编撰而成。《资治通鉴》,简称《通鉴》,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。《文心雕龙》是中国南朝文学理论家刘勰创作的一部文学理论着作。《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,作者为元代着名杂剧作家王实甫。故本题A、B、C、D项均正确。

  内蒙古-2012-48.古人常用某些词语作为年纪的别称或解释,下列说法正确的是( )。

  A.二十弱冠 B.四十不惑

  C.六十花甲 D.八十古来稀

  【答案】ABC

  【题型】人文

  【考点】文化

  【解析】“八十古来稀”说法错误,应为“七十古来稀”,据此排除D项。本题正确答案为ABC。

  内蒙古-2012-49.下列选项中能直接体现我国法律保障精神文明建设的是( )。

  A.我国制定法律保护知识产权B.通过法律保护公民的财产所有权

  C.通过法律保护公民的建议权D.颁布《国家科学技术奖励条例》

  【答案】AD

  【题型】法律

  【考点】宪法

  【解析】《宪法》序言中明确提出:“推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家。”B项,财产所有权属于经济范畴而不是精神文明范畴,故排除。C项,建议权属于政治文明范畴而不是精神文明范畴,故排除。A、D项直接体现了我国法律保障精神文明建设,应选。

  内蒙古-2012-50.有人说,股份制是现代企业的一种资本组织形式,不能笼统地说股份制是公有还是私有,这一观点表明( )。

  A.公有制与私有制都可以通过股份制这一形式来实现

  B.有公有制经济参股的就是公有制

  C.股份制本身不具有公有还是私有的性质

  D.公有制经济占控股地位就具有明显的公有性

  【答案】ACD

  【题型】经济

  【考点】股份制

  【解析】股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本主义可以用,社会主义也可以用,不能笼统地说股份制是公有还是私有,股份制的性质关键看控股权掌握在谁的手中。由国家和集体控股,就具有明显的公有性质。故B项错误,A、C、D项正确。

  内蒙古-2012-51.《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出的重要方针包括( )。

  A.坚持社会主义先进文化前进方向B.坚持以人为本

  C.坚持把社会效益放在首位D.坚持改革开放

  【答案】ABCD

  【题型】政治

  【考点】时事

  【解析】2012年2月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》。《纲要》提出的重要方针有:(1)坚持以马克思主义为指导,推进马克思主义中国化、时代化、大众化;(2)坚持社会主义先进文化前进方向;(3)坚持以人为本;(4)坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一;(5)坚持改革开放。故本题正确答案为ABCD。

  内蒙古-2012-52.2012年4月1-3日,2012年博鳌亚洲论坛在海南博鳌召开,主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。该次论坛讨论的主线是( )。

  A.探究世界经济不确定性的根源B.包容性发展

  C.寻求变革与转型D.创新与亚洲的可持续发展

  【答案】ACD

  【题型】政治

  【考点】时事

  【解析】以“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”为主题的2012年博鳌亚洲论坛,于4月1日至3日在海南博鳌召开。针对亚洲面临内外部多重风险和挑战的形势,此次论坛围绕“探究世界经济不确定性的根源”“寻求变革与转型”和“创新与亚洲的可持续发展”这三条主线探究世界经济。故本题正确答案为ACD。

  内蒙古-2012-53.马克思主义最崇高的社会理想是实现( )。

  A.物质财富极大丰富B.人民精神境界极大提高

  C.政治高度民主,社会全面进步D.每个人自由而全面发展

  【答案】ABD

  【题型】政治

  【考点】时事

  【解析】胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出:“实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。”本题正确答案为ABD。

  内蒙古-2012-54.下列关于哲学与其他社会意识形态的关系的阐述,正确的有( )。

  A.哲学是最抽象的社会意识形态

  B.二者都是一定社会经济基础的反映并为之服务

  C.二者都含有一定的阶级性

  D.二者都具有相对独立性

  【答案】ABCD

  【题型】政治

  【考点】哲学

  【解析】社会意识是社会精神生活现象的总和,它是社会存在的反映,是与一定社会的经济和政治直接相联系的观念、观点、概念的总和,包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、哲学和其他社会科学等意识形式。哲学同其他意识形态形式一样,都是一定社会经济基础的反映并为之服务,都含有一定的阶级性,都具有相对独立性;其不同点在于哲学是最抽象的社会意识形态。

  内蒙古-2012-55.下列对党的实事求是思想路线的表述,正确的有( )。

  A.理论联系实际是党的思想路线的前提和基础

  B.一切从实际出发是党的思想路线的根本途径和方法

  C.实事求是是党的思想路线的核心和实质

  D.在实践中检验真理和发展真理

  【答案】CD

  【题型】政治

  【考点】中特

  【解析】《中国共产党章程》把党的思想路线表述为:一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理。一切从实际出发是前提和基础,理论联系实际是根本途径和方法,实事求是是核心和本质,在实践中检验真理和发展真理是验证条件和目的。C、D项表述均正确。

  内蒙古-2012-56.1949年3月5-13日在河北省平山县西柏坡举行了党的七届二中全会。毛泽东在报告中号召全党同志在胜利面前要做到“两个务必”,即( )。

  A.务必继续地保持艰苦奋斗的作风

  B.务必警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻

  C.务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风

  D.务必警惕骄傲自满情绪

  【答案】AC

  【题型】政治

  【考点】毛概

  【解析】1949年3月,毛泽东同志在党的七届二中全会上提出了“两个务必”的着名论断,即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。本题选AC。

  内蒙古-2012-57.党的十一届三中全会以来,邓小平和党中央明确提出了一系列“两手抓”的战略方针,主要内容包括( )。

  A.一手抓物质文明,一手抓精神文明B.一手抓改革开放,一手抓惩治腐败

  C.一手抓经济建设,一手抓民主法制D.一手抓农业,一手抓工业

  【答案】ABC

  【题型】政治

  【考点】邓论

  【解析】“两手抓”方针是在改革开放和现代化建设的过程中,我们党提出的一项关系全局的战略方针,是邓小平理论的重要内容。在许多不同场合、针对不同的具体情况,邓小平同志又反复地论述了这一思想,强调要“一手抓建设,一手抓法制;一手抓改革开放,一手抓惩治腐败;一手抓精神文明,一手抓物质文明;一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动”。本题选ABC。

  内蒙古-2012-58.社会主义和谐社会是一个历史的、综合的、动态的概念,其基本层面包括( )。

  A.人与自然的和谐B.社会结构及各系统之间的和谐

  C.人与社会的和谐D.人自身的和谐

  【答案】ABCD

  【题型】政治

  【考点】中特

  【解析】和谐社会的具体含义:一是个人自身的和谐,二是人与人之间的和谐,三是社会各系统、各阶层之间的和谐,四是个人、社会与自然之间的和谐,五是整个国家与外部世界的和谐。A、B、C、D项表述均正确,当选。

  内蒙古-2012-59.影响我国计划经济体制形成的主要因素有( )。

  A.毛泽东的新民主主义革命理论

  B.集中力量进行社会主义工业化建设

  C.苏联的社会主义经济模式

  D.马克思和恩格斯对未来社会的预言和设想

  【答案】ABC

  【题型】经济

  【考点】计划经济体制

  【解析】新中国成立初期我国形成的计划经济体制是苏联的社会主义经济模式、毛泽东的新民主主义革命理论及集中力量进行社会主义工业化建设的迫切需求等因素综合影响下的产物。D项中马克思和恩格斯对社会主义社会的预言和设想是在资本主义社会高度发达、资本累积大大增加的基础上,指出资本主义社会终将会被社会主义社会所代替。故选ABC。

  内蒙古-2012-60.我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是( )。

  A.公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求

  B.生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡

  C.一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务

  D.姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆

  【答案】ABC

  【题型】政治

  【考点】中特

  【解析】公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。

  三、判断题

  (判断下列各题的正误,正确的请将“A”涂黑,错误的将“B”涂黑。本大题共20小题,每小题0.5分,共10分)

  内蒙古-2012-61.时间和空间是物质运动的存在形式。( )

  【答案】正确

  【题型】政治

  【考点】哲学

  【解析】马克思主义哲学认为,时间和空间是物质运动的存在形式。物质运动与时间和空间的不可分割证明了时间和空间的客观性。故本题说法正确。

  内蒙古-2012-62.社会革命是生产关系变革的根源。( )

  【答案】错误

  【题型】政治

  【考点】哲学

  【解析】马克思主义哲学认为,生产力的发展决定生产关系的变革。故本题说法错误。

  内蒙古-2012-63.毛泽东思想是毛泽东个人智慧的结晶。( )

  【答案】错误

  【题型】政治

  【考点】毛概

  【解析】毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。故本题说法错误。

  内蒙古-2012-64.邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。( )

  【答案】正确

  【题型】政治

  【考点】邓论

  【解析】邓小平理论是当代中国的马克思主义,这是对邓小平理论历史地位的集中概括。邓小平理论根据新的实践和新的时代特征,继承、丰富和发展了马克思主义,是中国化马克思主义发展的新阶段。故本题说法正确。

  内蒙古-2012-65.科学发展观,第一要义是发展。( )

  【答案】正确

  【题型】政治

  【考点】科学发展观

  【解析】科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题说法正确。

  内蒙古-2012-66.我国近代史上第一个丧权辱国的条约是在天津签订的。( )

  【答案】错误

  【题型】人文

  【考点】历史

  【解析】《南京条约》是中国近代史上与外国签订的第一个不平等条约。道光二十二年(1842年),清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败,清政府代表在泊于南京下关江面的英国军舰上与英国签署《南京条约》。故本题说法错误。

  内蒙古-2012-67.1945年8月15日,日本宣布无条件投降。( )

  【答案】正确

  【题型】人文

  【考点】历史

  【解析】1945年8月15日,日本宣布无条件投降。

  内蒙古-2012-68.人体消化道中最长的器官是小肠。( )

  【答案】正确

  【题型】科技

  【考点】医学

  【解析】小肠全长约3-5米,盘曲在腹腔内,是人体消化道中最长的器官。本题说法正确。

  内蒙古-2012-69.飞机起飞和降落时,最有利于安全保障的状况是逆风起飞和降落。( )

  【答案】正确

  【题型】科技常识

  【考点】生活常识

  【解析】飞机起飞或降落时速度都比较慢,稳定性比较差,逆风起降则不易受到侧风的影响,还可使飞机保持一定的升力,所以比较安全。故本题说法正确。

  内蒙古-2012-70.道德是一种善恶价值标准,不是一种行为标准。( )

  【答案】错误

  【题型】政治

  【考点】中特

  【解析】道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及行为的准则与规范。道德往往代表着社会的正面价值取向,起判断行为正当与否的作用。故本题说法错误。

  内蒙古-2012-71.《老人与海》是马克·吐温最着名的作品之一。( )

  【答案】错误

  【题型】人文

  【考点】文学

  【解析】《老人与海》是海明威最着名的作品之一。故本题说法错误。

  内蒙古-2012-72.《宪法》规定,中华人民共和国采用联邦制的国家结构形式。( )

  【答案】错误

  【题型】法律

  【考点】宪法

  【解析】国家结构形式是指国家按照一定的原则,在其领土范围内划分区域,调整国家整体与其组成部分之间相互关系的制度。现代国家的结构形式主要包括单一制和复合制两种。我国是单一制的国家,其主要表现为:(1)在法律制度方面,我国只有一部宪法,只有一套以宪法为基础的法律体系;(2)在国家机构方面,只有一套包括最高国家权力机关、最高国家行政机关和最高国家司法机关的中央国家机关体系;(3)在中央与地方的关系方面,《宪法》规定,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。(4)在对外关系方面,中华人民共和国是一个统一的国际法主体。故本题说法错误。

  内蒙古-2012-73.道教是我国土生土长的宗教。( )

  【答案】正确

  【题型】人文

  【考点】历史

  【解析】道教是中国土生土长的宗教,并经过长期的历史发展而形成,距今已有1800余年的历史。故本题说法正确。

  内蒙古-2012-74.“时势造英雄”是唯物主义的观点。( )

  【答案】正确

  【题型】政治

  【考点】哲学

  【解析】“时势造英雄”是指一个英雄的出现,是由他当时所处的社会客观环境造成的,为历史唯物主义的观点;反之,“英雄造时势”为历史唯心主义的观点,夸大了人类的主观能动性。故本题说法正确。

  内蒙古-2012-75.电脑病毒是一种计算机程序。( )

  【答案】正确

  【题型】科技

  【考点】计算机

  【解析】根据《计算机信息系统安全保护条例》第28条第1款的规定,计算机病毒,是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。故本题说法正确。

  内蒙古-2012-76.名扬海外的“晓庄师范”创始人是蔡元培。( )

  【答案】错误

  【题型】人文

  【考点】文化

  【解析】“晓庄师范”地处“六朝古都”南京,学校前身是由伟大的人民教育家陶行知先生于1927年3月创办并任校长的“晓庄试验乡村师范”。同年10月,着名教育家蔡元培任学校董事长,并在校执教,且亲书“教学做合一”的校训。故本题说法错误。

  内蒙古-2012-77.“破釜沉舟”这一典故发生在我国战国时期。( )

  【答案】错误

  【题型】人文

  【考点】历史

  【解析】“破釜沉舟”源于巨鹿之战,发生于秦朝末年。

  内蒙古-2012-78.世界上没有脱离运动的物质。整个物质世界,无一不处于永不停息的运动变化之中。( )

  【答案】正确

  【题型】政治

  【考点】哲学

  【解析】运动是物质的存在形式和固有属性。辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质是永恒运动着的。物质和运动是不可分的,世界上没有不运动的物质,也没有离开物质的运动。

  内蒙古-2012-79.人们认识经济规律的目的在于利用经济规律能动地改造世界。( )

  【答案】正确

  【题型】政治

  【考点】哲学

  【解析】客观性是规律的根本特点,它的存在不依赖人的意识,但是人们可以认识或者发现客观规律,并利用这种认识指导实践。另外,人们还可以改变规律发生作用的条件和形式,使事物朝着有利于人类的方向发展。人们认识规律的目的在于利用规律能动地改造世界,经济规律也不例外。

  内蒙古-2012-80.坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。( )

  【答案】正确

  【题型】政治

  【考点】邓论

  【解析】邓小平指出,坚持四项基本原则的核心是坚持共产党的领导,并强调指出,每个共产党员不允许在这个根本立场上有丝毫的动摇。

  四、公文改错题

  (下面一份公文存在多处错误。请从公文的构成要素、写作规范等方面进行分析,指出其存在的问题并加以分析。不必进行重写。本大题共10分)

  ××省人民政府关于授予××边防检查站模范边防检查站荣誉称号的批示

  ×政 〔2012〕第271号各省辖市人民政府,省人民政府各部门:

  ××边防检查站成立于1987年,担负着××××××的重要职责。特别是2008年以来,在边防检查量连年大幅增加的情况下,全站官兵团结拼搏,积极进取,圆满完成了××××××等重大任务,赢得了社会各界的高度赞扬。建站25年来,该站以听党指挥、严守国门为己任,有力维护了国家主权和口岸安全。该站连续4年被公安部评为提高边检服务水平成绩突出单位,连续3年被公安部边防管理局评为安全工作标兵单位,被省人力资源社会保障厅、公安厅等部门评为××省境外人员管理服务先进单位,2个基层单位连续4年被团中央、公安部评为“青年文明号”,1个基层单位被评为××省“十佳巾帼文明岗”和“三八红旗集体”,15名官兵被评为省部级先进个人。为表彰先进,激励斗志,省政府决定授予××检查站“模范边防检查站”。

  恳请××边防检查站珍惜荣誉,再接再厉,继续发挥模范表率作用,不断取得新的成绩。各级、各部门和全省边防部队官兵要向他们学习,立足本职,无私奉献,为社会建设作出新的贡献。此致

  二○一二年九月一日

  【题型】公文

  【考点】公文改错

  【解析】

  (1)标题文种错误。批示并非法定公文。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。该公文的文种应为决定。

  (2)发文字号中年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。 该发文字号应改为“×政 〔2012〕271号”。

  (3)主送机关应编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。故该公文的主送机关应顶格写。

  (4)考虑到上下文逻辑关系,应将正文第一段第二句与第三句位置对调。

  (5)正文第一段最后一句成分残缺,应在正文最后一个句号前加“荣誉称号”四个字。

  (6)下级机关对上级机关行文时才使用“恳请”,故正文第二段“恳请”改为“希望”。

  (7)正文第二段末尾的“此致”多余,将其删去。

  (8)落款处添加发文机关署名:“××省人民政府”。

  (9)成文时间用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。 该公文发文时间应改为“2012年9月1日”。

  (10)公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。加盖印章的公文成文日期一般右空4字编排。该公文应加盖印章,故该公文成文日期不应居左,应右空4字编排。

  五、案例分析题

  (本大题共10分)

  2011年某日,孙某与同学聚会饮酒后驾车回家,在十字路口与张某驾驶的车辆发生轻微刮擦,由于双方损失都不大,二人商定不报警,各自负责将车修好。正当二人欲离开时,交警巡逻至此。面对此种情况,交警强制二人报警,由交通管理部门进行处理。

  问题:交警的这种做法对吗?为什么?

  【题型】法律

  【考点】道路交通事故处理程序规定

  【解析】

  案例中交警的做法是正确的。

  《道路交通事故处理程序规定》第8条第1款规定:“道路交通事故有下列情形之一的,当事人应当保护现场并立即报警:

  (一)造成人员死亡、受伤的;

  (二)发生财产损失事故,当事人对事实或者成因有争议的,以及虽然对事实或者成因无争议,但协商损害赔偿未达成协议的;

  (三)机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;

  (四)载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品车辆的;

  (五)碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

  (六)驾驶人无有效机动车驾驶证的;

  (七)驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

  (八)当事人不能自行移动车辆的。”

  本题中,孙某与其同学饮酒后驾车,符合上述法条第7项的规定,应当立即报警。故交警的做法是正确的。

  六、综合分析题

  (本大题共10分)

  20世纪50年代,北大荒人烟稀少,一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量。经过半个多世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而,由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。

  2012年3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大五次会议作政府工作报告。报告指出,2011年,发布实施了“十二五”节能减排综合性工作方案、控制温室气体排放工作方案和加强环境保护重点工作的意见。清洁能源发电装机达到29亿千瓦,比上年增加3356万千瓦。加强重点节能环保工程建设,新增城镇污水日处理能力1100万吨,5000多万千瓦新增燃煤发电机组全部安装脱硫设施。加大对高耗能、高排放和产能过剩行业的调控力度,淘汰落后的水泥产能15亿吨、炼铁产能3122万吨、焦炭产能1925万吨。实施天然林保护二期工程并提高补助标准,实行草原生态保护奖补政策,开展湖泊生态环境保护试点。植树造林9200多万亩。2012年将在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM25)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。推进生态建设,促进生态保护和修复,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草成果,加强草原生态建设,大力开展植树造林,推进荒漠化、石漠化、坡耕地治理,严格保护江河源、湿地、湖泊等重要生态功能区。加强适应气候变化特别是应对极端气候事件能力建设,提高防灾减灾能力。坚持共同但有区别的责任原则和公平原则,建设性推动应对气候变化国际谈判进程。我们要用行动昭告世界,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,我们一定能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  恩格斯在《自然辩证法》中说:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但是在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎预料的影响,常常把第一个结果又取消了。美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他当地的居民,为了想得到耕地,把树都砍完了,但是他们想不到,这些地方今天竟因此成为不毛之地。”

  根据上述材料,分析实现人类社会与自然界协调发展的重要意义。

  【题型】政治

  【考点】哲学

  【解析】人类社会与自然界的关系是人类生存与发展的基础关系。人类与自然界共处在地球生物圈之中,人类的繁衍与社会的发展离不开自然界,必须以自然界为依托,利用自然,改造自然,让大自然造福于人类,服务于人类社会。在这个过程中,人类社会与自然界的关系主要表现在两个方面:一是人类对自然界的影响与作用,包括从自然界索取资源与空间,享受生态系统提供的服务功能,向环境排放废弃物;二是自然界对人类的影响与反作用,包括资源环境对人类生存发展的制约,自然灾害、环境污染与生态退化对人类的负面影响。一旦人类和自然界的和谐关系遭到破坏,社会的发展就会出现灾难性的后果。在这种情况下,实现人类社会与自然界协调发展具有重要意义。主要表现在:

  第一,实现人类社会与自然界协调发展有利于合理利用自然资源,避免过度开发引起的资源耗竭。自然界是提供社会所需要的物质资料的天然来源,是社会赖以存在和发展的必要前提。由于地球上的自然资源是有限的,在一定的技术条件下,它的开发和利用是有限度的,如果在不能很好地利用、节约资源的前提下过度开发资源,只能造成资源的浪费,加剧资源的短缺程度。

  第二,实现人类社会与自然界协调发展有利于减少环境污染,还给人类社会一个健康的自然界。在工业革命后,人类文明日渐发达,但随之而来的环境污染问题也日益严重,主要表现为大气污染、水污染和固体污染。这些环境问题已经成为制约人类社会发展、影响人类健康的重要问题。实现人与自然的协调发展,不应以污染环境、牺牲环境为代价,这对于人类社会来说具有重要意义。

  第三,实现人类社会与自然界协调发展有利于维护生态平衡,减少自然灾害。自然界是由各种自然条件所组成的有机整体,它们相互联系、相互作用,形成一个复杂的生态系统。人类在发展过程中为了人类自身的利益,往往会忽视自己行为对生态环境的影响,这种行为的后果,自然界会通过它自己的方式来惩罚人类。近年来的全球变暖问题、极端气候变化、自然灾害频发都是自然界发出的警告。

  因此,合理利用自然资源、搞好环境保护、维护生态平衡、防止环境污染,按照自然规律和社会规律改造自然环境,实现自然界和人类协调发展对人类和人类社会的生存与发展具有重大的现实意义。

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。